El mejor pan de bollería que he preparado!
Buenassss
Sí, no exagero, es el mejor pan de bollería (así es como yo
lo llamaría) que he preparado. La miga es increíble, suave, esponjosa,
mantecosa, se separa en hebras y con ese suave sabor a naranja, buaaaaa, una
delicia.
Llevaba tanto tiempo deseando conseguir una miga así! Tengo
una especie de relación amor/terror con las masas, me encanta prepararlas pero
no siempre quedan como a mí me hubiera gustado. Y el momento en el que la dejo
levar… lo comparo a cuando preparo macarons, no respiro hasta que empieza a
subir el pie al hornearse, y en el caso de las masas no respiro hasta que la
masa ha duplicado o triplicado su volumen.
Tengo que darle las gracias por la receta a Eva, del blog
Eva en pruebas. Su blog ha sido el asaltado este mes en la cueva del asalta
blog. Ya estáis tardando en ir a echarle un vistazo, merece la pena, os lo
aseguro. Su receta al pan de naranja con semillas de amapola podéis encontrarla
pinchando aquí. Y toda la información del reto Asaltablog pinchando aquí.
He cambiado la forma de armar el pan al que preparó Eva,
ella formó una rosca de bolas, yo decidí armarlo de esta otra forma.
La única pega que le pondría es que no es muy dulce, casi
queda algo sosete, pero eso se arregla acompañándolo con un pegote de crema de
chocolate, o cortándolo en rebanadas y comerlo en forma de tostadas con mantequilla
y mermelada o directamente con crema de chocolate, ñammmmmm!!!
Creo que la próxima vez incorporaré las semillas de amapola
a la masa en lugar de ponerlas por encima, y una vez horneado bañarlo con un
glaseado de naranja. Solo de imaginarme el bocado ya se me hace la boca
aguaaaaa.
Os dejo la receta tal cual yo lo preparé, la verdad es que
como de costumbre los cambios que he realizado son mínimos ya que me gusta
respetar al máximo la receta que elijo asaltar.
Nos ponemos el delantal?
Ingredientes:
500g de harina de gran fuerza
25g de levadura fresca
80ml de zumo de naranja
Ralladura de una naranja grande
100ml de agua
1 huevo
50ml de aceite de girasol
40g de azúcar
5g de sal
20g de mantequilla
Semillas de amapola
Lo primero que tenemos que hacer es un prefermento o masa
madre, para ello separamos de los ingredientes que hemos preparado poniéndolos
en un bol 75g de harina, 5g de levadura,10g de azúcar y 40ml de agua, amasamos
hasta formar una bola y dejamos reposar unos 20 minutos.
En mi caso he preferido preparar la masa en la amasadora pero
también puedes prepararla a mano o como Eva en la panificadora.
Ponemos todos los ingredientes en el bol de la amasadora, en
primer lugar los líquidos zumo, aceite, huevo y el agua templada con la
levadura disuelta en ella. Después el resto de ingredientes salvo la
mantequilla en pomada. Amasamos con el gancho unos 10 minutos y añadimos la
mantequilla, amasamos de nuevo otros 10 minutos más hasta que la mantequilla se
haya integrado y hayamos conseguido una masa lisa, que no se pegue a las
paredes.
Dejamos reposar en un bol tapado con film hasta que doble o
triplique su volumen.
Engrasamos un molde con spray desmoldante y reservamos.
Dividimos la masa en seis porciones iguales, las boleamos y
dejamos reposar 5 minutos.
Estiramos cada bola con la ayuda de un rodillo intentando
darle una forma redonda.
Hacemos cortes como el la figura, teniendo cuidado de no
cortarlos bordes.

Formamos una espiral dejando las puntas tapadas abajo. Vamos
colocando en el molde engrasado.
Dejamos que vuelva a levar la masa hasta que duplique el
volumen.
Cuando prácticamente esté lista la masa, precalentamos el
horno a 220 grados.
Pintamos la masa mezclando en un vaso 2 cucharadas de azúcar,
2 de agua y 2 de aceite, espolvoreamos las semillas de amapola por toda ella.
Horneamos unos 15 minutos a 200 grados, tapamos con papel de
aluminio para que no se dore demasiado, horneamos unos 15 minutos más y otros
15 minutos retirando el papel de aluminio hasta que esté tan dorado como deseemos
al menos 5 minutos más.
Esperamos unos 10 minutos y desmoldamos, dejando enfriar por
completo sobre una rejilla.
Mirad que miga!
No me canso de verla me quedo embobada viendo cómo se deshilacha.
Os aseguro que está realmente bueno. Animaos a prepararlo y
contadme que os a parecido.
Un beso muy grande a todos, nos vemos en la próxima entrada!
Muuuuak
Te ha quedado genial! Esa miga como tú has dicho es espectacular :) Qué rico!!!
ResponderEliminarQue rico Toñi, tiene una pinta estupenda. Besos
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, y esa miga es... mmmmmm, muy buena elección. Besos
ResponderEliminarMadre mía que rico tiene que estar este pan, con esa miga tipo brioche wuauuu
ResponderEliminarUn buen asalto guapa
bess
Madre mía, que rico! Te ha quedado fantástico, buen asalto. Besos
ResponderEliminar¡Tiene un aspecto maravilloso! Qué ganas me han entrado de probarlo. ¡Genial asalto!
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado, es súper bonito. Seguro que lo hago yo y me queda un moñigo xD
ResponderEliminarAdemás tiene pinta de estar de rico... y yo sin comer jajaja
Buen asalto bonita! :)
el aspecto es espectacular, y la vendes taaan bien que me la guardo en pendientes, que buena vendedora eres!!
ResponderEliminarbuen asalto!!
un beso
me requete -encanta !!! este pan de naranja y sino es muy dulce aún mejor.
ResponderEliminarMe lo llevo todo todito
besos
Rosa
Que hermosura de pan, no me extraña que te quedes babeando. Me ha gustado la forma de prepararlo.
ResponderEliminarBss.
Son todo un acierto los panes dulces, aunque este no lleva casi azúcar y se agradece.
ResponderEliminarPrecioso con una miga espectacular.
Bss
Muy bonito y jugoso, tiene que ser un vicio comerlo!!! muy buen asalto. Bss
ResponderEliminarQué pan tan bonito, me gusta mucho la forma que tiene.
ResponderEliminarUn asalto muy bueno. Bs
Que apetecible este pan de naranja y semilla de amapola, te quedó sensacional.
ResponderEliminarMadre mia, pero que pinta Toñi! y esa miga en el video!, muy buena elección con tu receta, me la llevo para hacerla!
ResponderEliminarBesos.
Rosa - Cocineando con Rosa
Pues Toñi, te ha quedado genial, me encanta la forma que le has dado :) Esta era una de las recetas que más me llamaba la atención pero al final me decanté por algo salado :P
ResponderEliminar¡Un saludo!
Qué arte Toñi, me he quedado con la boca abierta, primero por lo bien explicado y luego al ver la miga. Un éxito. Felicidades. Besoss.
ResponderEliminarDesde luego que me has convencido y me la guardo, tiene una miga increible! una pasada, buen asalto!
ResponderEliminarHola Toñi,
ResponderEliminarQue bonito te ha quedado y esa miga, que artista. Se terminó esa relación amor odio, este pan te ha quedado precioso. Es cierto que no es muy dulce, pero asi también se puede mezclar/combinar con salado. Espero que si lo vuelves hacer con el glaseado me mandes una foto.
Muchas gracias por robarme con amor.
Besos y abrazos.
Madre mía babeando que estoy menuda pinta tiene el pan con nombre de titulo para un libro, jajajaja, tu tranquila le metemos una buena tableta de chocolate dentro y asunto arreglado, jajajaja buen asalto.
ResponderEliminarQue esponjoso y de naranja, a mí me has convencido y que bonito te ha quedado.
ResponderEliminarBesitos itos
¡Hola Toñi!
ResponderEliminarMe encanta el aroma que recorre toda la casa a pan recién hecho, creo que por eso suelo hacer pan con frecuencia.
Suelo utilizar semillas de amapola pero no naranja a la hora de hacer pan, tomo nota.
Me gusta la forma que le has dado al pan y la textura que has conseguido, crujiente por fuera y la esponjosidad de la miga.
¡Buen asalto!
¡Un beso guapísima!
jope que rico tiene que estar, que bien me vendría un buen trozo ahora, esa miga.... me encanta tu asalto, feliz día, bss
ResponderEliminarUn gran pan me ha encantado tu receta,abrazos.
ResponderEliminarPues sí, la miga da gusto verla y rica seguro que está! Te ha quedado un pan de aspecto inmejorable! Gran asalto! Besitos guapa!
ResponderEliminarHola Toñi,
ResponderEliminarVaya pan rico y original.
Soy nueva en tu blog y me quedo.
Te voy leyendo poco a poco.
Saludos :)